Viabilitas dan Vigor Bibit Seraiwangi (Andropogon nardus L.) setelah Perlakuan Penyimpanan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A’yun Q, Hermana B, Kalsum U. 2020. Analisis rendemen minyak atsiri Serai wangi (Cymbopogon nardus (L.) pada beberapa vaietas. J Pertan Presisi (Journal Precis Agric; 4: 160–173.
Afdhol MK, Hidayat F, Erfando T. 2022. Pemanfaatan Daun Serai Wangi sebagai Bahan Baku Pembuatan Minyak Atsiri untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa. Din J Pengabdi Kpd Masy; 6: 564–569.
Agus, M. A., & Rogomulyo, R. (2021). Pengaruh lama simpan dan macam wadah penyimpanan terhadap pertumbuhan dan hasil panen muda jahe merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum. Rosc.). Vegetalika, 10(2), 133-139.
Allifah, A. N., & Rijal, M. (2018). Lama penyimpanan stek terhadap pertumbuhan tanaman ubi kayu (Manihot esculenta Crantz). BIOSEL (Biology Science and Education): Jurnal Penelitian Science dan Pendidikan, 7(2), 118-126.
Alwani, M. F., & Mawarni, L. (2018). Pertumbuhan Bibit Bud set Tebu (Saccharum officinarum L.) pada Berbagai Umur Bahan Tanam dan Lama Penyimpanan: Sugarcane Bud set Seed Growth at Various of Planting Material Ages and Storage Periods. Jurnal Agroteknologi, 6(1), 176-180.
Anwar A, Nugraha, Aswardi N, Reni A, 2016. Teknologi Penyulingan Minyak Serai Wangi Skala Kecil dan Menengah di Jawa Barat, Vol 22. No 9. Hal 664-672.
Asra, R., Samarlina, R. A., & Silalahi, M. (2020). Hormon tumbuhan.
Ernawati, A., Syaban, R. A., & Santoso, T. I. Respon Lama Penyimpanan Dan Jenis Klon Terhadap Persentase Hidup Bibit Kakao Sambung Pucuk Cabutan (Theobroma cacao L.).
Gumelar, A. M., Ersan, E., & Supriyatdi, D. (2022). Pengaruh Lama Pelayuan dan Pencacahan Daun Serai Wangi (Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor) pada Rendemen dan Mutu Citronella Oil. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 1-8.
Hartawan, R., Nengsih, Y., Adistya, A., & Marwan, E. (2023). Hasil dan kualitas benih kedelai pada pola tanam bersisipan dan beruntun. Hasil dan kualitas benih kedelai pada pola tanam bersisipan dan beruntun, Jurnal Agro. 10 (2): 1-29.
Hasmeda, M., R Hartawan, ZR Djafar, ZP Negara (2012). Effects of Photoperiods, Hormone, and Phosphor on the Increase of Quality and Longevity of Soybean (Glycine max L. Merr.) Seeds. Chiang Mai University (CMU) Journal of Natural Sciences 11 (1), 81-87
Juprianto, M., Nugroho, A., & Agus Suryanto. (2018). Kajian Waktu Dan Cara Penyimpanan Bibit Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas PS 881 Metode Bud Chip Pada Pertumbuhan Vegetatif Awal. Jurnal Produksi Tanaman, 6(3), 350–354.
Kardinan, I. A. (2005). Tanaman Penghasil Minyak Atsiri. AgroMedia.
Kurniawan E, Sari N, Sulhatun S. 2020. Ekstraksi Sereh Wangi Menjadi Minyak Atsiri. J Teknol Kim Unimal; 9: 43.
Kuswanto, H. (1996). Dasar-dasar teknologi. Produksi dan Sertifikasi Benih, Penerbit Andi, Yogyakarta.
Pramono, E., Kamal, M., Setiawan, K., & Tantia, M. A. (2019). Pengaruh Lama Simpan Dan Suhu Ruang Penyimpanan Pada Kemunduran Dan Vigor Benih Sorgum( Sorghum bicolor L. Moench.) Varietas Samurai-1. Jurnal Agrotek Tropika, 7(2), 383. https://doi.org/10.23960/jat.v7i2.3261
Sukarman, S., Seswita, D., & Melati, M. (2016). Pengaruh Jumlah Ruas Dan Panjang Batang Terhadap Viabilitas Benih Serai Wangi (Cympobogon Nardus L.).
UNIDO and FAO (2005) Herbs, Spices and Essential oils, Post-Harvest Operations in Developing Countries.
http://www.fao.org/3/a-ad420e.pdf
Wijayati, N., Pratiwi, D., Wirasti, H., & Mursiti, S. (2023). Bab Iii. Minyak Serai Wangi Dan Produk Derivatnya. Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 63–97. https://doi.org/10.15294/ka.v1i3.149
Wiranata, W. (2022). Rancang Bangun Prototipe Penyimpanan Benih Serai Wangi Dengan Parameter Suhu dan Kelembapan Di Balittro.
DOI: http://dx.doi.org/10.33087/jagro.v10i2.289
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Media Pertanian Published by Fakultas Pertanian Universitas Batanghari |


