Pengaruh Amelioran terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)

Laode Afa, Andi Bahrun, Gusti Ayu Kade Sutariati, Abdul Syarif

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh bahan amelioran yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan bahan amelioran yaitu tanpa bahan amelioran (B0), biochar kulit buah durian 4 t ha-1(B1), biochar sekam padi 4 t ha-1 (B2), pupuk kandang sapi 4 t ha-1 (B3). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi biochar dan pupuk kandang sapi sebagai amelioran mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun total, indeks luas daun, jumlah buah, berat buah, dan produktivitas tanaman cabai rawit. Peningkatan produktivitas tanaman cabe rawit dengan aplikasi pupuk kandang sapi, biochar kulit buah durian dan biochar sekam padi dosis 4 t ha-1 yaitu berturut-turut masing-masing sebesar 83%, 70%,  dan 64 % dibandingkan dengan tanpa perlakuan.

Keywords


amelioran, biochar, cabe rawit, produktivitas

Full Text:

PDF

References


Abrishamkesh, S., M. Gorji, H. Asadi, and G.H.B. Marandi. 2015. Effects of rice husk biochar application on the properties of alkaline soil and lentil growth. Plant, Soil and Environment 61(11):475-482. DOI:10.17221/117/2015-PSE

Amiruddin, U., Hasanah, dan S. Samudin. 2017. Respon pertumbuhan tanaman sorgum (Sorghum bicolor. L.) terhadap tingkat kelengasan dan dosis pupuk kandang sapi yang berbeda. E-J Agrotekbis 5(6): 637-645. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/agrotekbis/index

BPTP Sulawesi Selatan. 2018. Kandungan Hara Biochar Kulit Durian. Sulawesi Selatan. Lab. Tanah, Tanaman, Pupuk, Air, Badan Peneliti Pengembangan Pertanian BPTP.

BPS, 2021. Statistik Hortikultura tahun 2021. https://www.bps.go.id/publication/2022/06/08/ 44e935e8c141bcb37569aed3/statistik-hortikultura-2021.html

Hafizah, N., dan R. Mukarrah. 2017. Aplikasi Pupuk Kandang Kotoran Sapi pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frustescens L.) Di Lahan Rawa Lebak. Ziraa’ah, Majalah Ilmia Pertanian. 42(1): 1-7. DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v42i1.636

Handoko L.P, Y. Vaiyani, dan Mahfud. 2017. Studi Efektivitas Ekstraksi (Capsiacin) Dari Cabai (Capsicum) dengan Metode MASE (Micowave Assisted Soxhlet Extraction). Jurnal Teknik ITS 6.(2):384-386. http://dx.doi.org/10.12962/j23373539.v6i2.24484

Karim, H., A.I. Suryani, Y. Yusuf, dan N.A.K. Fatah. 2019. Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Pisang Kepok. Indonesian Journal of Fundamental Sciences 5(2): 89-101. https://doi.org/10.26858/ijfs.v5i2.11110

Khoirunnisa F.A, E. Fuskhah, D.W. Widjajanto. 2019. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) yang dibudidayakan dengan Menggunakan Berbagai Jenis Mulsa dan Dosis Pupuk Kandang Kambing yang Berbeda. Jurnal Pertanian Tropik 6(3): 383-393. DOI: https://doi.org/10.32734/jpt.v6i3.3176

Kusuma, A. A ., S. Rosniawaty, dan Y. Maxiselly. 2019. Pengaruh asam humat dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan tanaman kakao (Theobroma cacao L.) belum menghasilkan klon sulawesi 1. Jurnal Kultivasi 8(1): 793-799. DOI : https://doi.org/10.24198/kultivasi.v18i1.19217

Maftu’ah, E., dan D. Nursyamsyi. 2015. Potensi berbagai bahan organik rawa sebagai sumber biochar. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon 1(4): 776-781. DOI: 10.13057/psnmbi/m010417

Magdalena, M., dan W. Widiastuti. 2016. Analisis Manfaat Biaya Biochar di Lahan Pertanian untuk Mendapatkan Pendapatan Petani di Kabupaten Merauke. Jurnal Peneliti Sosoal dan Ekonomi Kehutanan 13(2):125-143. https://dx.doi.org/10.20886/jsek.2016.13.2.135-143

Marlina N, R.I.S. Aminah, Rosmiah, dan LR. Setel. 2015. Aplikasi Pupuk Kandang Ayam pada Tanaman Kacang Tanah (Arachis hipogeael L.). J. Biosaintifika 7(2): 136-141. DOI 10.15294/biosaintifika.v7i2.3957

Marsuhendi, R., D. Okalia, dan M. Sasmi. 2021. Pengaruh Pemberian Berbagai Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.) Pada Tanah Ultisol. Jurnal Green Swarnadwipa 10(2): 2715-2685. https://ejournal.uniks.ac.id/index.php/GREEN/article/view/1345

Muharam. 2017. Efektivitas penggunaan pupuk kandang dan pupuk organik cair dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine Max L.) varietas Anjasmoro di tanah salin. Jurnal Agrotek Indonesia 2(1):44–53. https://doi.org/10.33661/jai.v2i1.720

Mustaman, dan M. Fatman. 2017. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Kandang Dan Media Tanam Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Agrovital 2(2): 88-92. DOI: https://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v2i2.134

Nguyen, T.T.N., C.Y. Xu, I. Tahmasbian, R. Che, Z. Xu, X. Zhou, H.M. Wallace, and S.H. Bai. 2017. Effects of Biochar on Soil Available Inorganic Nitrogen: A Review and MetaAnalysis. Geoderma 288:79–96. DOI : 10.1016/j.geoderma.2016.11.004

Nielsen, s., S. Joseph, J. Ye, C. Chia, P. Munroe, L. V. Zwieten, and T. Thomas. 2018. Crop-season and residual effects of sequentially applied mineral enhanced biochar and N fertiliser on crop yield, soil chemistry and microbial communities. Agricultura, Ecosystems & Environment 255: 52-61. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.12.020

Nisak, S.K., dan S. Supriyadi. 2019. Biochar Sekam Padi Meningkatkan Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai Di Tanah Salin. Jurnal Pertanian Presisi 3(2): 165–176. DOI: https://doi.org/10.35760/jpp.2019.v3i2.2

Nur, R.Y. 2018. Pengaruh Biochar terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Halu Oleo. Kendari.

Onggo, T.M., Kusumiyati, dan A. Nurfitriana. 2017. Pengaruh penambahan arang sekam dan ukuran polybag terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat kultivar ‘Valouro’ hasil sambung batang. Jurnal Kultivasi 16(1): 298-304. DOI : https://doi.org/10.24198/kultivasi.v16i1.11716

Pasta, I., A. Ette, dan H.N. Barus. 2015. Tanggap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. Saccharata) pada aplikasi berbagai pupuk organik. E-J Agrotekbis 3(2):168–177. https://www.neliti.com/id/publications/245484/tanggap-pertumbuhan-dan-hasil-tanaman-jagung-manis-zea-mays-l-saccharata-pada-ap

Putri, V.I., Mukhlis, dan B. Hidayat. 2017. Pemberian Beberapa Jenis Biochar untuk Memperbaiki Sifat Kimia Tanah Ultisol dan Pertumbuhan Tanaman Jagung. Jurnal Agroteknoogi 5(4):824-828. http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/21492.

Rinaldi, A., Alimuddin, dan A.S. Panggabean. 2015. Pemurnian Asap Cair dari Kulit Durian dengan Menggunakan Arang Aktif. Jurnal Molekul 10(2): 112-120. DOI:10.20884/1.jm.2015.10.2.185

Rustianti, S., S. Sunarti, dan K Anuar. 2021, Pengaruh Macam Pupuk Organik Dan Dosis Pupuk Majemuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Agroqua 19(2): 319-327. DOI: https://doi.org/10.32663/ja.v19i2.2224

Safitri, I.N., T. Setiawati, dan C. Bowo. 2018. Biochar dan Kompos untuk Peningkatan Sifat Fisika Tanah dan Efisiensi Penggunaan Air. Techno: Jurnal Penelitian 7(1): 116-127. DOI: http://dx.doi.org/10.33387/tk.v7i01.611

Singh, C., V.K. Gupta, and J.S. Singh. 2018.The Effect of Rice Huk Biochar on Soil Nutrient Status , Microbial Biomass and paddy Productivity of Nutrient Poor Agriculture Siols. Catena Journal 171:485-493. DOI : 10.1016/j.catena.2018.07.042

Sitompul, E., I.W. Wardhana, dan E. Sutrisno. 2017. Studi identifikasi rasio C/N pengolahan sampah organik sayuran sawi, daun singkong, dan kotoran kambing dengan variasi komposisi menggunakan metode Vermikomposting. Jurnal Teknik Lingkungan. 6 (2) : 1 –12. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tlingkungan

Triadiawarman, D., D. Aryanto, dan J. Krisbiyantoro. 2022. Peran Unsur Hara Makro terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L.). Jurnal Agrifor 21(1): 27-32. DOI: https://doi.org/10.31293/agrifor.v21i1.5795

Wibowo, W.A., B. Hariyono, dan Z. Kusuma. 2016. Pengaruh biochar, Abu Ketel dan Pupuk kandang terhadap Pencucian Tanah Berpasir Asembagus, Situbondo. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan 3(1): 269-278. https://jtsl.ub.ac.id/index.php/jtsl/article/view/138

Yuliana, E. Rahmadani, dan I. Permnasai. 2015. Aplikasi Pupuk Kandang Sapi dan Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jahe (Zingiber officinale Rosc.) di Media Gambut. Jurnal Agriteknologi 5(2):37-42. DOI: http://dx.doi.org/10.24014/ja.v5i2.1353

Yulianto, S., Y.Y. Bolly, dan J. Jeksen. 2021. Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) di Kabupaten Sikka. Jurnal Inovasi Penelitian 1(10): 2165-2170. DOI: https://doi.org/10.47492/jip.v1i10.393

Yuningsih, L.M., D. Mulyadi, dan A. J. Kurnia, 2016. Pengaruh Aktivasi Arang Aktif dari Tongkol Jagung dan Tempurung Kelapa Terhadap Luas Permukaan dan Daya Jerap Iodin. Jurnal Kimia Valensi 2(1): 30-34. DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jkv.v2i1.3091




DOI: http://dx.doi.org/10.33087/jagro.v7i2.167

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Media Pertanian Published by Faculty of Agriculture, Batanghari University
Adress: Fakultas Pertanian, Jl.Slamet Ryadi, Broni-Jambi, Kec.Telanaipura, Kodepos: 36122, email: jagropubr@gmail.com, Phone: 0741-60103


Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.