Karakteristik Kimia dan Mutu Organoleptik Seduhan Bubuk Kopi Liberika Pada Berbagai Metode Fermentasi dan Lama Penyangraian Biji
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alfarisi S., Juanda., M. dan I. Sulaiman. 2023. Pengaruh Waktu Fermentasi dan Tingkat Penyangraian Terhadap Nilai pH dan Total Padatan Terlarut Pada Kopi Wine Liberika Tangse.Program Studi Teknologi Hasil Pertanian , Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian E-ISSN: 2614-6053 P-ISSN: 2615-2878 Volume 8, Nomor 4, November 2023 www.jim.usk.ac.id/JFP Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, Volume 8, Nomor 4, November 2023 412
Aslani, E., dan Anggraeni, L. 2023. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Kopi Arabika. Jurnal Pertanian Agros Vol. 25 No. 1, Januari 2023: 313-322
Badan Standarisasi Nasional. 2008. Standarisasi Biji Kopi SNI 2907-2008. Jakarta. 5 hal.
Butt, M.S., A.M.T. Sultan, A. Imran, M. Yasin dan M. Imran. 2011. Evaluating the sffect of decaffeination on nutritional and antioxidant status of different coffee brands.. Internet J Food Saf. 13:198-207.
Dirjenbun Kementan RI. 2021. Statistik Perkebunan Indonesia
Hartati., Azmin, N., dan Irwansyah, M. 2022. Karakteristik Fisik Dan Mutu Organoleptik Kopi Bumi Pajo Pada Berbagai Metode Fermentasi. Jurnal Sains dan Terapan Vol. 1, No. 2.
Hartawan, R., Nengsih, Y., Adistya, A., & Marwan, E. 2023. Land equivalent ratio polyculture of liberica coffee (Coffea liberica)-areca nut (Areca catechu L.) and liberica coffee-tall coconut (Cocos nucifera L.). In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1153, No. 1, p. 012029). IOP Publishing.
Herlina, Y. 2022. Pengaruh Suhu Dan Lamanya Penyangraian Terhadap Kualitas Biji Kopi Robusta. Prodi Agribisnis Teknologi Hasil Pertanian SMK PP Negeri Sembawa Jl. Palembang-Betung Km. 29 Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan, Indonesia. Jurnal Agrica Ekstensia Info Artikel Received : 28 Juni 2022 Vol. 16 No. 2 Tahun 2022 Revised : 23 Desember 2022 p-ISSN : 1978-5054 Accepted : 30 Desember 2022 e-ISSN : 2715-9493 49
Lessy, S. N., Ega, L., dan Breemer, R. 2023. Pengaruh Metode Fermentasi dan Lama Penyangraian Terhadap Cita Rasa Kopi Tuni Asal Maluku. Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 2(2), 386-393.
Megah, A.F.Z. Syakbaniah dan Ratnawulan. 2009.Perbandingan Karakteristik Fisik Kopi.
Mulato, S., S. Widyotomo dan E. Suharyanto. 2002. Teknologi Proses dan Pengolahan Produk Primer dan Sekunder Kopi. Jember: Pusat Penelitian Kopi dan Kakao.
Nuraeni, 2011. Mutu Biji Kakao. https :// media. neliti. com/ media /publications/ 151561-ID-mutu-biji-kakao.pdf
Puslit Kopi dan Kakao Indonesia. 2014. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Jawa Timur.
Puslit Kopi dan Kakao Indonesia. 2019. Indonesian Coffe and cocoa Research Institute. Jl. PB. Sudirman 90. Jember.
Polo. 2015. Memahami Rasa Pahit kopi (online) www.nescafe.co.id. Diakses pada tanggal 26 Februari 2024
Ridwansyah. 2003. Pengolahan Kopi. USU Digitaly Library. Vol 1..
Syakir. 2019. Sifat Kimia dan Evaluasi Sensorik Bubuk Kopi Arabika. Jurnal Floratek Vol 7.
Marpaung, R., dan Arianto, K. 2019. Karakteristik Fisik Bubuk Kopi Dan Mutu Organoleptik Seduhan Bubuk Kopi Liberika Tungkal Komposit Pada Beberapa Metode Fermentasi. Jurnal Media Pertanian, Vol. 3 No. 2 Tahun 2018 Hal. 72-78.
Marpaung, R., dan Putri, S. N. 2019. Karakteristik Mutu Organoleptik Olahan Coklat Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda Pada Biji Kakao Lindak (Theobroma cacao L.). Jurnal Media Pertanian, 4(2), 64- 73.
Widi, M. 2022. Proses Pasca Panen Kopi di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia UPN Veteran. Jember. Jawa Timur.
Yusdiali, W, Mursalim, dan Tulliza I.S. 2008. Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Tingkat Kadar air dan Keasaman Kopi Robusta. Jakarta (ID): Erlangga.
Zuhra, C. F., J. B.Tarigan dan H. Sihotang. 2008. Aktivitas antioksidan senyawa flavonoid dari daun katuk (Sauropus androgunus (L) Merr.). Jurnal Biologi Sumatera, 3(1), 7-10.
DOI: http://dx.doi.org/10.33087/jagro.v10i2.290
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Media Pertanian Published by Fakultas Pertanian Universitas Batanghari |


