Pengaruh Lama Penyangraian Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Dan Mutu Organoleptik Seduhan Bubuk Kopi Liberika Tungkal Komposit”.

Ridawati Marpaung, Lutvia Lutvia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh lama penyangraian yang berbeda terhadap karateristik dan mutu organoleptik seduhan bubuk kopi liberika tungkal komposit.

Penelitian dilaksanakan di Jambi, dimana proses fermentasi, pulping, pengeringan dan hulling dilakukan di Desa Mekar Jaya, Betara Tanjung Jabung Barat. Sedangkan penyangraian biji kopi serta analisis organoleptik seduhan kopi dilaksanakan di Laboratorium Dasar Universitas Batanghari Jambi. Rancangan lingkungan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL). Rancangan perlakuan yaitu lama peyangraian dengan 5 taraf perlakuan sebagai berikut: L1: 5 Menit ; L2: 10 Menit ;  L3: 15 Menit dan   L4: 20 Menit. Setiap perlakuan dilakukan dengan 3 (tiga) ulangan.

Dari hasil penelitian diperoleh bahwa lama penyangraian biji kopi liberika berpengaruh nyata terhadap kadar air pH (bubuk kopi), aroma, cita rasa, kepahitan dan kesukaan (seduhan bubuk kopi). Dari hasil penelitian dan analisis statistika panelis memberi penilaian kesukaan tertinggi pada seduhan bubuk kopi dengan lama penyangraian 15 menit.

Kata kunci : Lama penyangraian,  Mutu organoleptik, Kopi Liberika.

 

SUMMARY

Ridawati Marpaung (1968012619994032004), and Lutvia (....). influence of difference roasting time for characteristic and quality organoleptic of steepings of coffee powder Liberika Tungkal Komposit.

The aim of this research was to know the influence of difference roasting time for characteristic and  quality organoleptic of steepings of coffee powder Liberika Tungkal Komposit.

The research has done in Jambi, were fermentation procces, pulping, drying and hulling do in Mekar Jaya Village, Batara Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

The environmental design was Completely Randomized Design, and treatmen design was differend time roasting : L1 = 5 minutes ; L2 = 10 minutes ; L3 = 15 minutes and L4 = 20 minutes. The treatment do with 3 (three) repeat.

This result research   showed that the different time roasting was significantly effected to the water content, pH, color, smeel, taste, bitterness and preference of coffe powder liquid. The panelist evaluation result showed that the  time roasting coffee bean was20 minutes  had given  the higher of smell, taste, bitterness, and its preference.

keyword:  time of roasting, organoleptic quality, coffee Liberika.

Full Text:

PDF

References


Asni N, Dan Araz Meilin. 2015. Teknologi Penanganan Pasca Panen Dan Pengolahan Hasil Kopi Liberika Tungkal Komposit (Libtukom). Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi. Jambi

Badan Pusat Statistik Tanjung Jabung Barat. 2018. Kabupaten Tanjung Jabung Barat Dalam Angka 2018. Tungkal

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi. 2014. Mengenal Kopi Liberika Tungkal Komposit (Libtukom). Jambi (Online) Diakses Tanggal 22 Januari 2019.

Hayati R, Ainun Marliah dan Farnia Rosita 2012 Sifat Kimia Dan Evaluasi Sensorik Bubuk Kopi Arabika. Jurnal Ploratek Vol 7.

Marpaung R dan K Arianto.2018. Karakteristik Fisik Bubuk Kopi Dan Mutu Organoleptik Seduhan Bubuk Kopi Liberia Tungkal Komposit Pada Beberapa Metode Feremntasi.Jurnal Media Pertanian Vol. 3 No. 2 Tahun 2018 Hal. 72-78

Nugroho, J, Julianty Lumbanbatu, dan Sri Rahayoe, S. 2009. Pengaruh Suhu Dan Lama Penyangraian Tehadap Sifat Fisik-Mekanis Biji Kopi Robusta. Makalah Bidang Teknik Produk Pertanian,ISSN2081-7152Diakses Dari:Https://Repository.Ugm.ac.id/33122/1/A20_Joko_Nugroho.Pdf

Putra Tani. 2017. Mengenal Dan Budidaya Kopi Liberika. Http:/Putratani.Com/Mengenal-Dan-Budidaya Kopi-Liberika/;Diakses Pada 06 Februari 2019.

Sari, L.I. 2001. Mempelajari Proses Pengolahan Bubuk Kopi (Coffea Canephora) Alternative Dengan Menggunakan Suhu Dan Tekanan Rendah. Skripsi S1. Fakultas Pertanian Institute Pertanian Bogor, Bogor.

Winarno, 1993.Analisis cita rasa makanan dan minuman penyegar.https:// www.Redaksisiana.com / 112/550 aed7aa333119d712e3c89

Yusdiali W, Mursalim, LS Tulliza. 2013. Pengaruh Suhu Dan Lama Penyangraian Terhadap Tingkat Kadar Air Dan Keasaman Kopi Robusta.




DOI: http://dx.doi.org/10.33087/jagro.v5i1.89

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Media Pertanian Published by Faculty of Agriculture, Batanghari University
Adress: Fakultas Pertanian, Jl.Slamet Ryadi, Broni-Jambi, Kec.Telanaipura, Kodepos: 36122, email: jagropubr@gmail.com, Phone: 0741-60103


Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.