Pengaruh Komposisi Media Tanam Yang diberi Eco Enzym Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agrozine. 2020. Pemanfaatan Eco Enzyme Sebagai Pupuk Organik dan Disinfektan. Faperta Universitas Sumatra Utara. https//agrozine.id/faperta-usu-pemanfaatan-eco-enzyme-sebagai-pupuk-organik-dan-desinfektan/ (Diakses 31 Agustus 2020).
Atmojo, S., W. 2003 Peranan Bahan Organic Terhadap Kesuburan Tanah dan Upaya Pengelolaannya. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Jakarta.
Aryanta I W R. Bawang Merah dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. E-J Widya Kesehatan. 2019;1(1): 1-7.Badan Pusat Statistik Jambi. 2021. Produksi Tanaman Bawang Merah Provinsi Jambi.
Daspar, Mardiani, I. N., Fitria, N., Rismawati, & Baldah, N. (2020). Sosialisasi Inovasi Berbasis Lingkungan Tentang Produksi Eco Enzyme Di Desa Wangun Harja Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Jurnal Abdimas Pelita Bangsa, 1, 37–41.
Fajri, M. 2014. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang dan Kalium terhadap
Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Fakultas Pertanian. Universitas Teuku Umar. Aceh.
Hapsoh dan Hasanah, Y., 2011. Budidaya Tanaman Obat dan Rempah. USU Press, Medan.
Iswani K.D. 2018. Pengaruh Kombinasi dosis pupuk kandang kambing dan dua jenis pupuk hayati pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.)
Junaidi, M, R, J., et al. 2021. Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat 2(2):118-123.
Kania, SR dan Magfoer, MD. 2018. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kambing
Dan Waktu Aplikasi PGPR Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium Ascaloniucum L.). Jurnal Produksi Tanaman 6 (3) Univ. Brawijaya
Kurnianingsih, A., Susilawati dan M. Sefrila. 2017. Karakter Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah pada Berbagai Komposisi Media Tanam. ISSN : 2614-2872.
Lakitan. 2011. Dasar –Dasar Fisiologi Tumbuhan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Onggo, T. M., Kusumiyati, dan Nurfitriana, A. 2017. Pengaruh penambahan arang sekam dan ukuran polybag terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat kultivar ‘Valouro’ hasil sambung batang. Jurnal Kultivasi. 16 (1): 298- 304.
Pakki, T., Ribiatul, A., Agung, Y., Namriah., Muhammad, A, D dan Agustono, S. 2021. Pemanfaatan Eco-Enzyme Berbahan Dasar Sisa Bahan Organik Rumah Tangga Dalam Budidaya Tanaman Sayuran Di Pekarangan. Prosiding PEPADU Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat . LPP Universitas Mataram 3:2715-5811.
Prasetyo, B.H dan Suridakarta D.A. 2006. Karakteristik, Potensi, dan teknologi pengelolaan tanah ultisol untuk pengembangan pertanian lahan kering di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian, 25(2): (hlm. 41).
Rizky, 2021. Mengenal Eco Enzyme Cairan Organik Yang Punya Banyak Manfaat.hhtp://www.orami.co.id/magazine/eco-enzyme (Diakses 14 Desember 2021)
Sugiyarto. 2012. Respons pertumbuhan dan produksi beberapa varietas bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap berbagai sumber nitrogen organik. Skripsi. USU. Medan
Sumarni, N., Rosliani, R. dan Basuki., R.S. 2012. Pengaruh varietas, status K-tanah, dan dosis pupuk kalium terhadap pertumbuhan, hasil umbi, dan serapan hara K tanaman bawang merah. Jurnal Hortikultura 22(3): 233-241.
Sundharaiya, K., Renganayaki, P.R., Sujatha, K. and Sathish, G. 2017. Effect of organic manures and biostimulants on growth and seed yield of multiplier onion (Allium cepa var. Aggregatum) cv. Co (On 5). Agriculture Update 12(8): 2239- 2245.
Tarigan, E. 2015. Respon Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pemberian Abu Vulkanik Gunung Sinabung dan Arang Sekam Padi. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Wibowo, Y. 2014. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Konsentrasi Pupuk Organik Cair dengan Teknik Vertikultur. Program Studi Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Yuliandewi, W.Y.N., Sumerta, I.M., Wiswara, A. IGN. 2018. Utilization of Organic Garbage as “ Eco Garbage Enzyme†for Lettuce Plant Growth (Lactuca sativa L.). International Journal of Science and Research (IJSR) (7): 1521-1525.
Yusuf, T. 2010. Pemupukan dan Penyemprotan Lewat Daun. Tohari Yusuf’s Pertanian Blog. Diakses di http://tohariyusuf.wordpress.com/. Pada tanggal 10 april 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.33087/jagro.v8i1.189
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Media Pertanian Published by Fakultas Pertanian Universitas Batanghari |