Potensi Biopestisida Asap Cair Asal Tempurung Kelapa Terhadap Serangga Araecerus fasciculatus (De Geer)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aryawan, A. A. K., Bambang, T.R., dan Astuti, L. P. 2013. Potensi asap pembakaran tempurung kelapa dalam pengendalian hama Rhyzopertha dominica F. (Coleoptera: Bostrichidae) pada gabah dalam simpanan. Jurnal HPT, 1(1), 6–15.
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP). 2014. Mengenal Kopi Liberika Tungkal Komposit (Libtukom). Jambi.
Dalimartha, I. 2004.. Pengawasan Pupuk dan Pestisida. balai pengawas pupuk Jakarta.
Dinas Perkebunan Provinsi Jambi. 2016. Kopi Liberika (Coffea liberica). Jambi.
Dinas Perkebunan Tanjung Jabung Barat. 2013. Statistik Perkebunan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jambi.
Direktorat Jenderal Perkebunan. 2019. Hama Gudang Araecerus fasciculatus Mengancam Komoditi Pascapanen Kakao. Kementerian Pertanian.
Direktorat Jendral Perkebunan. 2013. Pelepasan Varietas Perkebunan Tahap II Tahun 2013. Jakarta Selatan.
Direktorat Jendral Perkebunan. 2013. Statistik Perkebunan Indonesia 2012-2014. Kopi. Ditjenbun. Jakarta. 81 hlm.
Direktorat Jendral Perkebunanan. 2012. Perbaikan Mutu Kopi Indonesia. Ditjenbun. Departemen pertanian.
Djafaruddin, 2000. Dasar – dasar pengendalian Hama dan Penyakit. Bumi aksara. Jakarta.
Dobie P, Haimes CP., Hodges RJ., Prevett PF., and Rees DP. 1991. Insects and Aracchnids of Tropical Stored Products: Their Biology and Identification. United Kingdom : Nasional Resources Institut (NRI).
Grimwood, B. E. 1975. Coconut Palm Product Tropical. London. Product Institute.
Guillen, M.D., M.J. Manzanos and M.L.Ibargoitia. 2001. Carbohydrate and nitrogenated coumpound in liquid smoke flavorings. J. Agric Food Chem 49:2395-3403.
Guspratama, S. 2014. Inventarisasi Hama Pascapanen pada Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Di Sulawesi Selatan dan Pengendalian Araecerus Fasciculatus (De Geer) Menggunakan Kantung Hermetik. Departemen Proteksi Tanaman, Fak. Pertanian, IPB. Bogor.
Hulupi, R. 2014. Libtukom: varietas kopi liberika anjuran untuk lahan gambut. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao. 26: 1-6.
Indriati, G dan Samsudin. 2018. Potensi Asap cair Sebagai Insektisida Nabati Pengendalian Penggerek Buah Kopi (Hypothenemus hampei).Jurnal Tanaman industri dan Penyegar. Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar Jalan Raya Pakuwon Km 2 Parungkuda, Sukabumi 43357 Indonesia
Irfan M. 2016. Uji Pestisida Nabati Terhadap Hama dan Penyakit Tanaman. Jurnal Agroteknologi. 6 (2) : 39-45.
Ishak Isa, Wenny J.A Musa ,Sity Wirid Rahman. 2019 Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa Sebagai Pestisida Organik Terhadap Mortalitas Ulat Grayak (Spodoptera litura F.)Jamb.J.Chem.,2019, 01 (1), 15-20.
John L. Capinera. 2008. Encyclopedia of Entomology Second Edition. Amerika Serikat: Springer.
Karseno, P. Darmadji dan K. Rahayu. 2002. Daya Hambat Asap Cair Kayu Karet Terhadap Bakteri Pengkontaminan Lateks dan Ribbed Smoke Sheet. Agritech 21(1):10-15.
Lee, C. 2002. Green coffee storage : A factor that ought not to be overlooked from tea & coffee trade. Journal Feb. 1999. Sweet Maria’s.com.
Luditama, C. 2006. Isolasi dan Pemurnian Asap Cair Berbahan Dasar dan Sabut Kelapa secara Pirolisis dan Destilasi. IPB Press. Bogor.
Natawigana. 2000. Pestisida dan penggunaanya. Bandung. Triganda Karya.
Owen, T. (2002). Green Coffee Freshness: How old is too old? Sweet Maria’s Coffee, Inc.
Pari, G. 2007. Produksi asap cair dan sifat fungsionalnya. Yogyakarta: Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gajah Mada.
Prastowo, B., E. Karmawati, Rubiyo, Siswanto, C., Indrawanto, dan S. J. Munarso. 2010. Budidaya dan Pascapanen Kopi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Bogor. 62 hlm.
Puslitkoka, 2014. Pengolahan Biji Kopi Sekunder. Pusat Penelitian kopi dan kakao, Jember.
Qomariah, S. 2013. Pengaruh Pemberian Asap Cair dari Limbah Tempurung Kelapa sebagai Pencegah Hama pada Tanaman Cabai Besar (Capsicum annum L.). Manajemen Pertanian, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.
Qomariah, S. 2013. Pengaruh Pemberian Asap Cair dari Limbah Tempurung Kelapasebagai Pencegah Hama pada Tanaman Cabai Besar (Capsicum annum L.). Manajemen Pertanian, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
Rahayu DS, Sulistyowati E. 2014. Organisme pengganggu tanaman kopi Liberika di Kalimantan Tengah. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia 26(2):11-14.
Rees D. 2004. Insect of Storage Products. Collingwood: CSIRO Publishing. Respons. Hal 616.
Reh. C. T., A. Gerber, J. Prodolliet and G. Vuataz. 2006. Water Content Determination in Green Coffee-Method Comparison to Study Specificity and Accuracy. Journal of Food Chemistry. 96 : 432-430.
Ridwansyah. 2003. USU Digital Library 1 Pengolahan Kopi. Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.Medan.
Rimbing, S.C. 2015. Keanekaragaman Jenis Serangga Hama Pasca Panen pada Beberapa Makanan Ternak di Kabupaten Bolaang Mongondow. Jurnal Zootek. 35(1). 164-177.
Robinson WH. 2005. Handbook of Urban Insects and Arachnids. New York (US) : Cambridge Univ Pr.
Saenong. 2013. Pestisida nabati untuk pengendalian hama kumbang bubuk Sitophilus zeamais Pada Tanaman Jagung. Balai Penelitian Tanaman Serealia. Hal.182-183.
Sastrosiswojo, S. (2002). Kajian Sosial Ekonomi dan Budaya Penggunaan Biopestisida di Indonesia. Yogyakarta.
Sianipar, H. 2017. Keragaman Genetik Populasi Kopi Liberika (Coffea Liberica W. Bull Ex. Hiern) Di Kecamatan Betaraberdasarkan Karakter Buah Dan Biji., 7-8.
Sinaga, R. 2009. Uji Efektivitas Pestisida Nabati terhadap Hama Spodoptera litura (Lepidoptera: Noctuidae) pada Tanaman Tembakau (Nicotiana tabaccum L.). FP Universitas Sumatera Utara. Medan. [Skripsi].
Soenandar, M. Aeni, M. N. Dan R. 2010. Petunjuk Praktis Membuat Pestisida Organik. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Soldera, S., N. Sebastianut to and R. Bortolomeazzi. 2008. Composition of phenolic compounds and antioxidant activity of commercial aqueous smoke flavorings. J Agric Food Chem 56: 2727–2734.
Suanto E, Sudirman, dan Muthahas. 2018. Efektivitas ekstrak daun sirih dalam menekan penetasan telur dan infeksi mooidogyne spp. Jurnal Agroteknologi.Vol.11, pp.1-6
Sudarmo, S. 2005. Pestisida Nabati Pembuatan dan Pemanfaatanya. Yogyakarta ; Kanisius.
Sunjaya dan Widayanti S. 2009. Pengenalan Serangga Hama Gudang. Bogor : Seameo Biotrop.
Syarief, R. dan H. Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan, Jakarta : Penerbit Arcan.Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada.
Tranggono, Suhardi, Setiadji, B., Darmadji, P., Supranto., dan Sudarmanto., 1996, Identifikasi Asap Cair dari Berbagai Jenis Kayu dan Tempurung Kelapa, J. Ilmu dan Teknologi Pangan, vol. 1, No.2: 15-24.
Wagiman, F. X., Ardiansyah, A., & Witjaksono. 2014. Activity of coconut-shell liquid smoke as an insecticide on the rice brown planthopper (Nilaparvata lugens). ARPN Journal of Agricultural and Biological Science, 9(9), 293–296.
Winarno, F.G. 2001. Hama dan Gudang dan Teknik Pemberantasanya. M-Biro Proses. Bogor.
Wismaningsih, E. R., & Oktaviasari, D. I. 2016. Pesticide Identification and Personal Protective Equipment ( Ppe ) Use of Spraying Farmer in Ngantru Tulungagung District, 3, 100–105.
Wititsiri, S. (2011). Production of wood vinegars from coconut shells and additional materials for control of termite workers, Odontotermes sp. and striped mealy bugs, Ferrisia virgata. Songklanakarin J. Sci. Technol., 33(3),349–3
Yani, A. 2008. Infeksi Cendawan pada Biji Kopi selama Proses Pengolahan Primer (Studi Kasus di Propinsi Bengkulu). Jurnal Akta Agrosia Vol.11 No.1 hlm 87-95
DOI: http://dx.doi.org/10.33087/jagro.v8i2.212
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Media Pertanian Published by Fakultas Pertanian Universitas Batanghari |